すきあらばキッチンに立つ

フルタイム共働きしてる一人娘の母です。気難しい娘のペースに飲み込まれて家も身も心も混沌としています。まとまった時間を与えてくれない状況でも、家族のためぶれずにすこやかなくらしを追求すべく、ブログで自分をレビューします。

2016/10/6のレビュー 10日目/120日間

☑︎お肉は鶏肉で摂ること
☑︎極力グルテンフリーを目指すこと
☑︎お菓子は自分では買わないこと
❌間食はしても1日1回まで
〈朝〉
❌5:00に起床する
❌朝ごはんメニューを定番化する
❌朝のうちにご飯を浸水させる→ゴハンの蓄えあり
❌20分で済ませられる程度の小規模断捨離
(引き出し×1規模?)
☑︎6:00に朝のお散歩20分→粗大ゴミ券を買いに〜7:00まで。

昨夜が遅かったせいかすごく嫌がられる…
〈昼〉
❌ご飯の前に堀江昭佳先生「血流がすべて解決する」掲載の健康法(土曜と外食の時ははできなくてもOK)
→やらねばやらねば…
〈夜〉
☑︎17:00〜17:20 ご飯を3合炊く
(夜だけ断食の期間は2.5合)
❌明日の朝ご飯準備
〈朝or夜〉
❌味噌汁を作る
(面倒な時は、冷凍野菜や乾燥ワカメ&豆腐でよい)
☑︎夕飯は胃腸を休めるレシピで

 

娘は保育園で健やかに楽しく過ごせたようでとても嬉しい。

 

夕飯を帰ってから作る余裕さえあった。

 

かぼちゃの味噌汁(だしでかぼちゃ1/4を煮たら、味噌汁分を残してかぼちゃだけ取り出し冷蔵庫で翌日以降の分とする)

 

鮭とミックスベジタブル、ブロッコリーのホイル焼き(夫はバター醤油、私はお酒と醤油で)

 

納豆ごはん

 

というメニュー。

 

娘は納豆ごはんとかぼちゃをパクパク。

 

鮭は食べてくれなかったけど…

 

あぁ、使いやすいキッチンにしたい!